用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 表单下载 经贸要闻 通知公告 政策法规 项目资金 企业融资 图片报道

    寨县开足马力建设西江经济带全面发展示范县

    2016-07-12 16:24:14 作者:6828426 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

         “十二五”期,鹿寨县域经济实现“五翻番、三超越”;城镇化建设形成“六镇三乡”格局,列入国家智慧城市试点、广西新型城镇化示范县试点;农业产业化经营稳步发展,成为全国非粮食主产区产粮大县、广西十佳桑蚕生产基地、广西最大的旱鸭养殖基地、广西重要的用材林生产基地;现代服务加速提升,入选广西特色旅游名县(备选县),一批高速路、二级路、港口、物流城加速推进……鹿寨县正在开足马力建设西江经济带全面发展示范县。

      这五年来,鹿寨县坚持稳中求进工作总基调,围绕“项目拉动、重点突破、全面发展、富民强县”总体发展思路,深入实施工业强县、城镇塑县、农业稳县、旅游旺县、文化兴县、商贸物流活县“六大战略”,追逐西江经济带发展大潮,在区划调整后主要经济指标实现“五翻番、三超越”。“五翻番”:2015年实现工业总产值156.35亿元,比2010年的77.32亿元翻一番;固定资产投资166.74亿元,比2010年翻一番;财政收入8.39亿元,比2010年翻一番;社会消费品零售总额33.42亿元,比2010年翻一番;金融机构存贷款余额232.92亿元,比2010年翻一番。“三超越”:地区生产总值在区划调整后超百亿元大关,2015年地区生产总值达124.52亿元,年均增长9.17%;农民人均纯收入超一万元,达10394元,年均增长13.19%;城镇居民人均可支配收入超两万元,达27111元,年均增长10.37%

      改革发展成果丰

      工业布局不断优化,产业结构日趋完善。鹿寨县全面推进鹿寨经济开发区、鹿雒经济带、江口至导江临江经济带、鹿寨工业园、江口工业园、桂中现代林业科技产业园、农产品加工园、汽配和精细化工产业园“一区二带五园”基础设施建设,构筑和优化产业发展平台。经过多年的打造,目前形成了以化工产业为支柱,以汽车零部件、机械制造、新材料三大产业为主导,以建材、缫丝、林木加工、造纸、制糖五大产业为优势,以新能源、农产品加工、生物科技三大产业为潜力的新型工业产业体系。

      鹿寨县创新驱动、转型升级取得了明显的成效,鹿寨经济开发区成为国家级循环化改造示范园区,2015年成为自治区的“两化”融合试点,中小企业孵化基地成为自治区级科技型创业孵化基地。“十二五”期,鹿寨累计申请专利量787件,授权量136件。人工合成云母、汽车电子点火开关、特种涂布纸等5个产品填补了广西的空白。

      统筹城乡一体化发展,城镇化发展形成新格局。鹿寨县列入国家智慧城市试点、广西新型城镇化示范县试点,扎实推进广西“多规合一”试点县工作,城乡格局进一步优化,四排、黄冕撤乡设镇,形成“六镇三乡”新格局,城镇化率达到45.3%。鹿寨镇、寨沙镇成为全国重点名镇,寨沙镇开展国家建制镇示范试点建设;中渡镇、黄冕镇和平山镇纳入广西城镇建设百镇示范工程。县城“一江两岸”建设初见成效,城市框架不断拓展。

      农业产业化稳步发展,现代特色农业有佳绩。狠抓粮食安全工程,大力发展高产优质粮食生产,年种植粮食(复种)50多万亩,成为全国非粮食主产区产粮大县。低产桑园改良大力推进,鹿寨成为广西十佳桑蚕生产基地。

      “公司+合作社+基地+农户”的经营模式实施,建成广西最大的旱鸭养殖基地。速生用材林大力发展,全县拥有用材林76万亩,成为广西重要的用材林生产基地。

      大力发展现代特色农业,2014年启动创建自治区级示范区2个、市级示范区2个、县级示范区5个、乡镇级示范区6个,2015年底呦呦鹿鸣精品葡萄示范区升级为自治区级现代特色农业示范区,黄冕现代桑蚕业示范区升级为市级现代特色农业示范区。

      深入实施“商贸物流活县”战略,现代服务业加速提升。

      切实做好民生工程,让百姓获得更多幸福感。近几年来,鹿寨县切实加大民生财政投入,每年民生领域的财政投入均超过80%。民生“蛋糕”越做越大,百姓分享改革发展成果得到的实惠越来越多。

      乘风逐浪勇争先

      今年年初,鹿寨县十三届党代会六次会议提出了“十三五”期的发展思路和发展战略目标,按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“创新驱动、产城融合、开放共赢、文化提升、绿色生态、富民惠民”六大发展原则,落实“推动创新、升级产业、发展城镇、扩大开放、繁荣文化、保护环境、改善民生、夯实基础、深化改革”九大工作任务,加快转型  升级、赶超跨越,形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,全面融入柳州现代都市经济圈,在广西县级率先全面建成小康社会,努力建成西江经济带全面发展示范县,基本建成宜居宜业幸福鹿寨。

      为顺利实现“十三五”期的良好开局,今年鹿寨县围绕“兴实体稳增长、城镇化建设、精准脱贫”三大核心任务,大力实施“实业兴鹿、开放强鹿”战略,深入实施“六大战略”,开展“实体经济发展年、城镇建设加速年、重大项目建设年、精准脱贫攻坚年”四个年活动,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,狠抓“十三五”规划落实,全面加快经济开放、产业转型,奋力实现“十三五”开门红。为此,鹿寨县提出了今年经济社会发展的主要预期目标,地区生产总值增长9%,农林牧渔业总产值增长4.5%,工业总产值增长10%,固定资产投资增长14%,财政收入增长8%,社会消费品零售总额增长12%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长11%

      在机遇面前,鹿寨人主动作为,抢机遇、促发展,在项目这  一“牛鼻子”上发狠力,务实、踏实、扎实做好园区经济、城建经济、现代特色农业、文化产业、旅游业和商贸物流“六篇大文章”,打好产业转型、基础设施建设、农村全面脱贫、新型城镇化“四大攻坚战”,为进一步融入柳州市区同城发展、实现自身更大发展打造“硬菜”;另一方面,鹿寨在改革创新上下功夫,不断理顺体制机制,优化发展软环境,释放活力,深挖潜力,以谋求更快速发展。初步预计,今年上半年,全县完成地区生产总值53.14亿元,同比增长10.1%;规模以上工业总产值78亿元,同比增长7%;农林牧渔业总产值10.92亿元,同比增长4%;财政收入3.77亿元,同比增长4.4%;固定资产投资87.26亿元,同比增长1.52%;社会消费品零售总额15.56亿元,同比增长9.4%;城镇居民可支配收入13620元,同比增长8%;农民人均现金收入8850元,同比增长10%

      乘风逐浪勇争先。鹿寨巧借西江经济带发展“巨轮”远航,西江经济带发展“巨轮”因鹿寨而更具动力。

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于举办2016年柳州市中小企业大讲堂之企业危...
  • 关于组织参加机器人技术应用推广活动的通知...
  • 关于组织参加柳州市第十届中小企业服务月活动...
  • 关于举办中小企业培训学院《生产管理》专题培...
  • 关于申报2016年第二批柳州市战略性新兴产业发...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列高级专...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于申报2016年第二批柳州市企业挖潜改造资金(...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《企业员工职业化...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 最新文章